Search This Blog

Saturday, 22 September 2018

PENGERTIAN METABOSILME DAN KARBOHIDRAT


Metabolisme
Kata metabolisme berasal dari bahasa yunani “metabole, yang artinya “berubah”. Metabolisme adalah keseluruhan proses-proses kimiawi yang terjadi pada sel hidup atau organisme yang memungkinkan sel atau organisme tersebut untuk melangsungkan kehidupan. Reaksi-reaksi kimiawi yang kompleks memungkinkan suatu organisme untuk melakukan aktivitasnya (tumbuh, bergerak, reproduksi, merespon rangsangan).
Metabolisme terdiri atas dua proses :
ü  Katabolisme
ü  Anabolisme

Karbohidrat
                Karbohidrat adalah komponen-komponen organik yang tersusun atas karbon, hidrogen, dan oksigen, dalam rasio 1 atom karbon, 2 atom hidrogen, dan 1 atom oksigen (CH2O). Jumlah atom-atom karbon dalam karbohidrat bervariasi. Beberapa karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi, sedangkan karbohidrat yang lain memiliki peran penyimpanan dan struktural (materi pembangun). Karbohidrat akan dipecah dalam respirasi aerob untuk menyediakan sebagian besar energi. Karbohidrat terdiri atas monosakarida, disakarida, dan polisakarida.

A. Monosakarida

                Kata monosakarida berasal dari bahasa yunani monos, berarti “tunggal” dan sacchar, berarti “gula”. Monosakarida atau gula sederhana mengandung karbon, hidrogen, dan oksigen dalam rasio 1:2:1, sehingga rumus formulanya adalah (CH2O)n. Sebagai contoh, glukosa memiliki enam atom karbon, maka rumus molekulnya adalah C6H12O6. Monosakarida yang paling umum adalah glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Monosakarida merupakan karbohidrat terkecil yang berfungsi sebagai bahan bakar dan sumber karbon.
                Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel-sel hidup. Fruktosa ditemukan dalam buah-buahan dan merupakan monosakarida yang paling manis. Galaktosa ditemukan dalam susu. Glukosa, fruktosa, dan galaktosa memiliki rumus molekul yang sama, yaitu C6H12O6, akan tetapi memiliki struktur yang berbeda. Perbedaan struktur tersebut menentukan karakteristik yang berbeda dari ketiga komponen tersebut. Komponen yang memiliki rumus molekul sama tetapi berbeda strukturnya disebut isomer.

B. Disakarida

                Disakarida terdiri atas dua monosakarida yang dihubungkan oleh suatu ikatan glikosidik, ikatan kovalen yang terbentuk antara dua monosakarida melalui reaksi dehidrasi. Maltosa merupakan suatu disakarida yang dibentuk melalui penyatuan dua molekul glukosa. Juga dikenal sebagai gula malto, maltosa digunakan sebagai bahan untuk pembuatan bir. Laktosa, gula yang ditemukan dalam susu, merupakan disakarida yang terdiri atas sebuah molekul glukosa yang berikatan dengan sebuah molekul galaktosa. Disakarida yang paling banyak di alam adalah sukrosa, yaitu gula yang sehari-hari kita konsumsi, yang merupakan gabungan glukosa dan fruktosa.

C. Polisakarida

                Polisakarida adalah makromolekul, polimer dengan beberapa ratus sampai beberapa ribu monosakarida yang dihubungkan dengan ikatan glikosidik. Beberapa di antara polisakarida berfungsi sebagai materi simpanan atau cadangan, yang nantinya ketika diperlukan akan dihidrolisis untuk menyediakan gula bagi sel. Polisakarida lain berfungsi sebagai materi pembangun (penyusun) untuk struktur yang melindungi sel atau keseluruhan organisme. Arsitektur dan fungsi suatu polisakarida ditentukan oleh monomer gulanya dan oleh posisi ikatan glikosidiknya.






No comments:

Post a Comment

KESEHATAN JIWA KONSEP DASAR WAHAM

PENGERTIAN Waham adalah keyakinan tentang sesuatu isi pikir yang tidak sesuai dengan kenyataan atau tidak cocok dengan intelegency dan l...